+7 (3952) 38-04-62
jpg

26 сентября в рамках V городского форума общественных некоммерческих организаций города Иркутска «Один мир на всех» прошли круглые столы, посвященные обсуждению злободневной темы - состоянию обучения и развития детей и взрослых людей с ментальной инвалидностью.

jpg

Тема круглого стола, в котором я приняла участие, «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью как инновационная технология социального обслуживания. Опыт реализации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью в Иркутской области, России и за рубежом».

Модератором круглого стола была Тучкова Людмила Леонидовна – учредитель и координатор социального направления общественного движения «Наш Иркутск», председатель Иркутского общественного городского женского движения «Женсовет», директор МБОУ г. Иркутска СОШ №14.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области представляла начальник отдела развития социальных услуг Власова Алла Юрьевна, которая выступила с сообщением «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью как инновационная технология социального обслуживания. Опыт реализации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью в Иркутской области». В докладе был отражен опыт государственных учреждений системы социальной защиты.

В последние годы в Иркутской области на базе психоневрологических интернатов и детских домов-интернатов начинают создаваться тренировочные квартиры для развития навыков самостоятельного проживания подростков и молодых людей с ОВЗ и ментальной инвалидностью, а также социальные деревни и квартиры сопровождаемого проживания. Это прогрессивное явление для системы закрытых госучреждений, меняющее отношение к людям с психофизическими нарушениями. Пока эти нововведения касаются жителей интернатов с легкой степенью ограничений жизнедеятельности, но и это уже серьезный шаг в направлении гуманизации системы. Обучение ряду профессий происходит в рамках техникума для инвалидов.

В сообщении А.Ю. Власовой прозвучала информация о создании при правительстве Иркутской области рабочей группы по совершенствованию СП, в которую вошли представители органов государственной власти, руководители и специалисты учреждений социального обслуживания, специалисты Учебно-методического центра, представители общественных организаций. В октябре запланировано первое заседание этой группы. Мы узнали также о том, что разрабатываются новые региональные законы, которые будут регулировать услугу по сопровождаемому проживанию.

Я выступила с докладом «Подготовка детей и подростков к максимально возможной самостоятельной жизни. Опыт ИОООИ «Семейная усадьба» и с презентацией проекта «То, что нужно для здоровья», поддержанного президентским грантом. Той деятельностью, которую областная соцзащита называет инновационной, наша организация занимается уже 24 года, а нашей социальной деревне Заречной в этом году исполняется 20 лет. Наш опыт подготовки детей и подростков к максимально возможной самостоятельной жизни не требует создания тренировочных квартир. В нашей организации это происходит за счет единой обучающей программы в условиях города в Центре дневного пребывания и в социальной деревне Заречной в поселке Усть-Балей с использованием социально-адаптационных практик на базе деревни – на базе ее мастерских и приусадебного хозяйства. Та часть работы, которая относится к подготовительному (городскому) этапу, неоднократно получала поддержку от администрации г. Иркутска в виде субсидий на реализацию проектов.

Вторая часть моего выступления была основана на презентации, сделанной правлением Регионального отделения Иркутской области ВОРДИ по итогам опроса родителей о нуждаемости в сопровождаемом проживании. Участникам круглого стола был представлен подробный анализ слайдов презентации, основанной на реальных потребностях 107 семей, членами которых являются дети и взрослые люди с тяжелыми множественными нарушениями развития, включая ментальные нарушения. Внимание участников круглого стола, среди которых были студенты ВУЗов, будущие специалисты в области социальной работы, психологии и социологии, было заострено на потребности семей в психологической помощи.

С докладом и презентацией «Каким должно быть сопровождаемое проживание. Проблемы и пути их решения» выступила ревизор РО ВОРДИ Елена Анисимовна Бурденко. Она рассказала об опыте зарубежных стран по деинституционализации стационарных учреждений для лиц с ментальной инвалидностью, об опыте строительства квартир для СП в Санкт-Петербурге, об организации сопровождаемого проживания и помощи семьям в Пскове и Владимире, об организации там сопровождаемой занятости ментальных инвалидов. В доклад и презентацию были включены предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в отношении поддержки лиц, осуществляющих уход за инвалидом.

«Создание модели обучения профессиональным навыкам и социально-трудовой адаптации молодых людей с интеллектуальными и психическими нарушениями в условиях общественной организации» - это была тема выступления и.о. председателя ИОООИД «Надежда» Поповой Анны Евгеньевны. Доклад сопровождался видеороликами о работе молодых людей в столярной, швейной и ткацкой мастерских. Ребятам предоставляется возможность найти свое рабочее место, на котором они смогут работать с полной отдачей и пониманием дела. Изделия, произведенные в этих мастерских силами ребят и их наставников, отличаются качеством и добротностью, без всяких скидок на ограниченные возможности.

Показательно, что о сопровождаемой занятости, о включении в активную жизнь с сопровождением людей с тяжелыми множественными нарушениями говорили именно некоммерческие организации. Эти организации на круглом столе поднимали вопросы организации трудовой занятости, а не только социальной занятости, вопросы психологической поддержки родителей, о формах сопровождения, о родительской ответственности, о необходимости готовить детей и подростков к самостоятельной жизни до наступления 18-летия. Родители, участвовавшие в работе круглого стола, говорили также о сложности и непомерной дороговизне транспортировки инвалидов в больницу или на консультацию к врачам с помощью социального такси, об отсутствии необходимой информации.

Хочется отметить, что круглые столы по социальным проблемам, прошедшие в рамках V городского форума общественных некоммерческих организаций города Иркутска «Один мир на всех», продемонстрировали открытость городских властей к обсуждению поставленных вопросов. Хватит ли у города ресурсов и полномочий для их решения – это уже второй вопрос. Рагутская Н.Н.


 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки,

выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп 

и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России

Сайт создан компанией СайтРус