+7 (3952) 38-04-62
jpg

18 сентября Руководитель «Семейной усадьбы» приняла участие в работе дискуссионной площадки «Эффективные технологии комплексной реабилитации детей-инвалидов с различными нозологиями» в рамках II Байкальской платформы социальной работы. Она поделилась своими впечатлениями.

С основным докладом о новых подходах к системе реабилитационной работы с детьми выступила директор Учебно-методического центра С.А. Клёцкина. Нельзя не отметить, что в работе Министерства социального развития, опеки и попечительства происходят серьезные изменения. Начинает просматриваться системный подход к организации реабилитационной работы всех подведомственных учреждений – от рождения человека, у которого обнаружены какие-либо отклонения, и до его глубокой старости, вплоть до ухода его из жизни. Делается ставка на межведомственное и межсекторное взаимодействие. В докладе прозвучало интересное название системы – «бесшовная система», т.е. исключающая разрывы и дублирование в процессе реабилитации и социальной адаптации ребенка с особенностями развития, а также и взрослого человека. В эту систему входит: - ранняя помощь, - комплексная реабилитация в дошкольном и школьном возрасте, - профессиональное самоопределение, - определение социальных ролей, - сопровождение трудовой и бытовой деятельности, - сопровождение процесса жизнедеятельности и уход с уважением.

Такая всеохватывающая система, по замыслу организаторов, должна включать в себя все виды учреждений, оказывающих услуги детям и взрослым людям с инвалидностью – службы ранней помощи и реабилитационные центры, ДДИ и ПНИ, центры социального обслуживания и центры сопровождения семьи, школы по обучению уходу и ресурсные службы по нозологиям, а также техникум для инвалидов. Детские дома-интернаты начинают функционировать как социально-реабилитационные центры. В эту систему как часть инфраструктуры предполагается включить также и социально ориентированные некоммерческие организации, работающие с инвалидами.

Информация о человеке с ограничениями, однажды попавшем в эту систему, никуда не теряется, а только добавляется и систематизируется. Ничего не должно потеряться и не должно дублироваться в разных ведомствах. Для этого будет создана информационная система, которая объединит данные о человеке от всех ведомств – здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры - с разными уровнями доступа, в том числе и для родителей и законных представителей. Какие сервисы предполагается задействовать для родителей: - ресурсные службы поддержки родителей, - родительские приемные, организованные по межведомственному принципу, - клубы для родителей, в том числе по нозологиям, - услуги няни, - обучающие занятия, - школы ухода разных уровней, учитывающих степени ограничений жизнедеятельности ребенка, - комплексные центры, - консультационные пункты.

Хорошее впечатление произвел доклад директора Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» Самсоновой Г.П., сопровождаемый показом видеофильма об этом центре и содокладами сотрудников. Реабилитационный центр «Сосновая горка» осуществляет полиформатную систему сопровождения семей с детьми-инвалидами и действует как региональная инновационная площадка. Команда специалистов оказывает в центре ребенку профессиональную помощь, а дальше, после выписки из центра, подключается КЦСОН по месту жительства семьи. Важной составляющей этой системы является вовлечение родителей в работу с детьми в межреабилитационный период. Родители получают назначения для своего ребенка и становятся ответственными за непрерывность процесса его реабилитации. Все промежуточные результаты будут заносятся в единую систему мониторинга реализации ИПРА – той самой бесшовной системы.

Познавательным был также доклад заместителя диктора Комплексного центра социального обслуживания населения «Веста» Зиновьевой Г.Н. о социальном обслуживании и социальном сопровождении семей с детьми-инвалидами. Помимо профессиональной помощи специалистов, там тоже делается ставка на сотрудничество с родителями, их обучение методам работы с детьми дома.

С большим интересом было прослушано сообщение педагога-психолога Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения города Пскова Андреевой С.В. Система реабилитационной работы в Пскове охватывает все возрасты детей и взрослых, причем в работу с детьми вовлекаются семьи. Родители проходят обучение и становятся полноправными участниками реабилитационного процесса. Результатом такой работы является не только улучшение состояния детей, но также и то, что семьи становятся сплоченнее, отцы реже уходят из семей с особенными детьми. Комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя также и обучение труду, и работу в интеграционных мастерских, и сопровождаемое проживание взрослых инвалидов. Это то, к чему надо стремиться и у нас в области.

Светлана Владимировна очень точно и лаконично обозначила разницу между обслуживанием и сопровождением: при обслуживании инвалиду отводится пассивная роль, а при сопровождении он становится активной личностью, которому надо в меру его возможностей помогать. (К слову сказать, наша организация «Семейная усадьба», ее социальная деревня Заречная и центр дневного пребывания, в котором происходит подготовка молодых людей к максимально возможной самостоятельной жизни, с самого начала своего существования действует именно по такому принципу).

Работа площадки завершилась выступлением Координатора проекта городов-побратимов России и Германии по вопросам сопровождаемого проживания, члена правления «Инициативы Псков» Бернда Шлебергера. Он рассказал о том, как происходит сопровождение и развитие людей с умственными нарушениями с раннего детства до взрослого возраста в Германии – на примере округа Хайнсберг/земля Северный Рейн-Вестфалия. Г-н Шлебергер рассказал о той негосударственной школе, которой он руководил длительное время, и отметил, что в Германии существенная роль в работе по реабилитации отводится некоммерческим организациям. НКО получают существенную поддержку от государства и при этом более свободны в своих действиях, и это дает свои положительные результаты. Детей с нарушениями там учат жить в обществе. Завершил он свое выступление словами о том, что главное для человека – это его полноценная жизнь, и может быть, не всегда надо тратить ее только на реабилитацию.

jpg

с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.







 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки,

выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп 

и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России

Сайт создан компанией СайтРус