• Главная
  • Новости
  • Семинар «Аспекты абилитации людей с ментальной инвалидностью при сопровождаемом проживании и сопровождаемой занятости в социальной деревне «Заречной»

Семинар «Аспекты абилитации людей с ментальной инвалидностью при сопровождаемом проживании и сопровождаемой занятости в социальной деревне «Заречной»

27.04.2018

Cостоялся семинар «Аспекты абилитации людей с ментальной инвалидностью при сопровождаемом проживании и сопровождаемой занятости в социальной деревне «Заречной», расположенной в поселке «Усть-Балей Иркутского района, который проводила ИОООИ «Семейная усадьба». Социальная деревня «Заречная», созданная «Семейной усадьбой» в 1999 году, изначально была ориентирована на использование возможностей и развитие потенциала людей с умственной недостаточностью. Проект организации «Всё, что нужно для здоровья», поддержанный Фондом президентских грантов, также служит именно этой цели. По своей сути, деятельность «Семейной усадьбы» все эти годы являлась работой по организации сопровождаемого проживания, сопровождаемой занятости ее обитателей в условиях сельской местности, по подготовке детей и молодых людей к максимально возможной самостоятельной жизни.

z

Успехи жителей «Заречной» и сотрудников по достоинству были оценены участниками семинара, среди которых были представители государственных структур, детских домов-интернатов, некоммерческих организаций, родителей детей-инвалидов. Гости получили представление о нашей работе, о сельскохозяйственной деятельности, о доме, где живут ребята, о мастерских, где они трудятся.

z z

Наблюдая наших ребят во время открытого урока по адаптивной физкультуре, которое проводили Лариса Иннокентьевна и Александра Сергеевна Терещенко, гости смогли увидеть реальные возможности наших ребят. Они могли оценить, в какой степени каждый из ребят самостоятелен, способен понимать и выполнять команды тренера, может ориентироваться в пространстве, работать индивидуально и в группе, насколько ловко может работать со спортивными снарядами, сколько каждый из них требует для себя помощи в выполнении заданий. Такое практическое вступление к семинару позволило слушателям более предметно оценить информацию, которую они получили во время последующих выступлений докладчиков.

z z

Большой интерес вызвало сообщение заведующего социальной деревней, педагога-психолога Виктора Алексеевича Колесникова о принципах жизненного уклада в деревне. Сообщение сопровождалось большим количеством фотографий и тематическими видеороликами. Общее впечатление о деятельности организации по сопровождаемому проживанию и по подготовке подростков и молодежи к самостоятельной жизни в условиях социальной деревни участники семинара получили из презентации руководителя "Семейной усадьбы" Натальи Николаевны Рагутской и из ее сообщения «Абилитация как комплексная система».

z z

Семинар завершился дискуссией, в которой приняли участие все присутствовавшие.

Заместитель начальника Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Александр Владимирович Дормидонтов отметил роль и уникальный опыт некоммерческих организаций, таких как «Семейная усадьба», в решении вопросов помощи инвалидам с ментальной недостаточностью, напомнил представителям НКО о возможности получения финансовой поддержки из бюджета при условии вхождения организации в реестр поставщиков социальных услуг. Введение единых тарифов на оказание социальных услуг должно стать для некоммерческих организаций, желающих войти в реестр, реальным стимулом.

z

Заместитель руководителя Главного бюро МСЭ по Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко подчеркнула несомненную пользу включения рекомендаций занятиями адаптивной физкультурой в индивидуальные программы реабилитации и абилитации инвалидов.

Для преподавателя Учебно-методического центра развития социального обслуживания Ады Григорьевны Любочко знакомство с социальной деревней "Заречной" стало наглядным примером реализации Федерального Закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 № 442-ФЗ, о котором можно говорить студентам Школы НКО.

z

Представители некоммерческих организаций говорили о важности преемственности работы с детьми и взрослыми людьми с нарушениями развития. В центре всей этой работы должен быть человек, нуждающийся в грамотной помощи родителей и специалистов. В то же время отсутствие помещений, где некоммерческие организации могли бы проводить работу с детьми и взрослыми инвалидами, является реальным препятствием к осуществлению этих возможностей.

z

Созданная в апреле этого года Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ), ставит своей целью реализацию их законных прав. Лилия Викторовна Щеглачева, руководитель Иркутского регионального отделения, видит ближайшую перспективу этой работы в налаживании контактов между некоммерческими организациями и ведомствами, действующими в интересах этих людей.

z