+7 (3952) 38-04-62

Жизнь в деревне идет по расписанию.

День начинается с подъема. Это замечательный момент, потому что все просыпаются под звуки флейты, после чего идут умываться. Желают друг другу доброго утра и радуются новому дню.

Теперь время подходит к "утреннему кругу" - это в первую очередь планирование. Ребята вспоминают, что было задумано на вчерашнем "вечернем круге". Большое внимание уделяется повышению уровня самостоятельности каждого нашего жителя.

После круга мы идем на завтрак. Кроме приема пищи это также и терапия. Каждый знает свое место, придерживается определенного поведения и соблюдает ритуалы за столом (все передается по кругу, из рук в руки и т. д.). Созданы все условия, чтобы трапеза проходила в удовольствие.

После завтрака все расходятся на работы, согласно плану, озвученному на утреннем круге (кто-то работает в мастерской, кто-то убирается в доме, кто-то ухаживает за животными и т. д.). Занятия, направленные на повышение способности инвалидов к трудовой деятельности, проходят с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Мы работаем с небольшим перерывом, чтобы попить кофе.

Далее по плану обед, немного времени на отдых, и снова все расходятся на работы, которые проходят уже на улице (в основном, поддержание порядка на территории усадьбы).

После паузы идут дела по хозяйству. Это уборка в доме. Каждый наводит порядок в своей комнате, и ответственные убираются в местах общего пользования. В доме у нас всегда чисто, светло и комфортно.

Затем по плану проходит полдник, и начинаются занятия. Все ребята собираются в комнате досуга и занимаются музыкой, рисованием, танцами, изучают окружающий мир. Каждое такое занятие - это не просто общение педагога с учениками. Это время открытий и приобретения новых навыков, обмена опытом и получения положительных эмоций.

vechernii-krugВечерний круг

После досуговых занятий все собираются на "вечерний круг", где обмениваются впечатлениями за прожитый день, отмечают, что сделано, что нет, что получилось, а что еще требует доработок. Обсуждают планы на завтрашний день, распределяют дела и обязанности среди тех, кто живет в социальной деревне, а это и сотрудники, и люди с ограниченными возможностями. Планирование - это не раздача указаний педагогом, а самостоятельное обдумывание ребятами завтрашних дел.

Теперь у нас ужин, вечерний туалет и свободное время до отбоя.





 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки,

выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп 

и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России

Сайт создан компанией СайтРус